Виды дрессировки собаки.Классический метод дрессировки.

Какие виды дрессировки собаки бывают

Какие виды дрессировки собаки бывают

Читая много литературы по дрессировке собак,в каждой из которых автор хвалит одну из методик, нечасто наталкиваешься на систематизацию знаний.Прочитав неплохую статью М.А Рудашевского я воспользуюсь сделанной им классификацией и описанием видов дрессировок.

Итак какие виды дрессировки собак бывают:

Классическая дрессировка

Дрессировка с помощью положительного подкрепления

Оперантный метод

Метод наталкивания с положительным подкреплением

Командный метод с положительным подкреплением

Применение отрицательного подкрепления

 

Классическая дрессировка

 основана на сочетании положительных и отрицательных подкреплений поведения собаки, исходящих преимущественно от дрессировщика. Положительное подкрепление - это что-то, чего собака хочет достичь, отрицательное подкрепление - что-то, чего собака хочет избежать. Иначе говоря, положительное подкрепление повышает вероятность повторения подкрепленного поведения, а отрицательное подкрепление снижает эту вероятность. Сразу оговорюсь, что есть существенная разница между отрицательным подкреплением и наказанием. Она в том, что в результате отрицательного подкрепления собака еще может изменить поведение так, чтобы избежать этого воздействия, а наказание происходит после поведения, изменить уже ничего нельзя. Например, если собака грызет диван в отсутствие хозяев, то отрицательным подкреплением будет воздействие через стену электрошокового ошейника ("шокера") точно в момент действия, наблюдаемый с помощью видеоаппаратуры, а наказанием - воздействие дрессировщика после возвращения домой. Оговорюсь, что просто привел иллюстрацию, но совсем не призываю воздействовать на шелти шокером; ниже будет приведен пример, более подходящий для этой породы. Аналогичная разница существует между положительным подкреплением и поощрением. Положительное подкрепление должно подаваться как можно быстрее после совершения действия; время поощрения некритично, его задача - поднять эмоциональный тонус собаки. При обучении традиционным способом собака работает в основном для того, чтобы избежать отрицательного подкрепления.

Мотивационная дрессировка. В последнее время довольно модной стала мотивационная ветвь классической дрессировки. Несколько меняя соотношение положительных и отрицательных факторов в обучении собаки, этот вариант обучения все же сохраняет исходящие от дрессировщика воздействия, которых собака пытается избежать, что снижает эффективность обучения. Даже, если такие воздействия назвать нежным словом "коррекция", суть не изменится. Страх убивает мысль! А самостоятельность мышления собаки (при правильных иерархических отношениях с дрессировщиком, о чем речь пойдет ниже) вредна только, если очень торопиться побыстрее отдрессировать собаку. Для нас важной особенностью такого подхода является широкое использование разнообразных приманок - корма, игрушек и других.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>