Об иерархии отношений человека и собаки.

Отношения с собакой

Отношения с собакой

Одной из теорий взаимоотношений человека и собаки - является теория о рассмотрение человека и собаки как одной стаи. И необходимости выстраивания отношений между членами этой стаи с учетом стайной иерархии, основываясь на понятии, кто из членов стаи главнее.
С собакой можно создать совершенно разные отношения, зависящие и от самой собаки и от вашего темперамента и вашего собственного мировоззрения, возраста, привычек и много от чего.
Возможны отношения, когда собака становится буквально маленьким идолом в семье, ей поклоняются и отдают самые лакомые кусочки, часто происходит, если собачка маленькая декоративная, или собака заменяет ребенка в семье. Такие отношения могут доходить до абсурда, я знаю пример, когда такса не пускала бабушку в ее постель, когда сама там спала.
Существуют отношения поистине братские, дружеские, когда отношения с собакой выстраиваются на принципах: «тебе половина и мне половина». В таких отношениях больше демократизма, собака при воспитании работает не под угрозой и не за лакомство, а делая совместную работу с хозяином. Такие отношения могут наблюдаться у собак крупных пород и у одиноких людей, такие отношения могут наблюдаться у старых собак и у охотников, у пастухов, у каюров и у ездовых собак, способных в сложных условиях находить путь домой.
При таких отношениях угроза может быть только одна, когда агрессивная собака - примет решение о нападении сама. В остальном такие отношения гармоничны и напоминают коммунистические, от каждого по способностям каждому по потребностям.
Следующие возможные отношения между собакой и ее хозяином, это выстраивание отношение с позиции старшего брата, или вожака, или начальника и подчиненного.
Человек всегда важнее, человек всегда главнее, собаке лишь остается выполнять приказы. Такие отношения рекомендуются для лучшего управления собакой, и очень необходимы при содержании собаки крупной и обладающей природной свирепостью, но также являются самыми желательными при наличии в собаке агрессивности независимо от ее размера.
Есть еще взаимоотношения, когда собака раб, а хозяин ее повелитель. Такие отношения допускают полное принижение собаки, таким образом, пытаются достичь бесприкословного послушания в любой ситуации. Используются и спортсменами, желающими достичь результата, и очень часто демонстрируются людьми, желающими самоутвердиться за счет животного. Собака выполняет команду из страха, из боязни получить удар в случае неповиновения.
Но даже нюхать собаку насильно заставить очень трудно.
Классическая теория менеджмента дает представление о стиле управления другими людьми только в двух ролях - авторитарной и демократической, и утверждает, что каждому индивидууму присущ только единственный стиль.
Это также проявляется и в отношениях с собакой. Если вы мягкий и добрый человек, сложно вам будет стать жестким в отношениях с собакой, если вы только не подражаете кому-то и не утверждаетесь за счет своей собаки.
Большинство людей, заводящих собаку, любят ее все душой, и совсем не злодеи.
И отсюда лично у меня возникает только одни вопрос, почему многие хозяева, начитавшись литературы, начинают себя вести несоответственно сложившимся отношениям с собакой, несоответственно своему обычному поведению?
Почему хозяин сажает свою собаку-друга или подчиненного перед миской с едой и разрешает ей есть только по команде?
А вы вообще сами пробовали сесть и посидеть в случае нужды перед открытой дверью в туалет и журчащей в нем водичкой? И подождать пока вам начальник или родитель скажет, что уже можно?
А ведь поедание пищи такой же инстинкт у собаки, как и опорожнение желудка.
Так ли необходима подобная жестокость? Какой практический смысл имеет такой навык?
Маловероятно, что собака спутает миску с кормом с найденным на улице куском, и не будет есть его без вашей команды.
Существует масса других способов выстроить отношения с собакой и добиться ее повиновения. И самым гуманным способом достичь повиновения собаки - является обучение ее командам.
(С) Сезганова Т.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
один комментарий
  1. Елена:

    И самым гуманным способом достичь повиновения собаки – является обучение ее командам.
    ————————————————————–
    А чем по вашему является обучение командам, как не переориентирование инстинктов животного в нужное для человека русло. Собаки не имеют чувства долга и выполняют команды вовсе не за спасибо. Дрессировка по ИПО, признанная вроде как самой передовой и гуманной на сегодняшний день как раз использует пищевой инстинкт и инстинкт добычи в чистом виде.

Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>