Аджилити-история возникновения.

 

Аджилити

Аджилити

Прежде всего, давайте вспомним историю возникновения и развития аджилити. Как все мы помним, аджилити зародилось Великобритании в 1978 году и имеет свои корни в конном спорте, с которым имеет много общего.Спустя некоторое время аджилити попало на американский континент. Президент Ассоциации аджилити США (USDAA) Кеннет Татч после обучения у одного из основоположников аджилити Питера Льюиса разработал систему соревнований (отличную от FCI). В 1988 году он провел первый Гран-При по аджилити. Сейчас это крупнейшее международное мероприятие по аджилити на американском континенте. В Гран-При 2001 приняло участие 10 стран, в том числе и из Европы. Помимо USDDA в США существует еще три крупные ассоциации, культивирующие аджилити.

Наряду с США аджилити получило широкое развитие в Канаде, где создана и действует Ассоциация аджилити Канады (AAC, президент Кейт Вайтхед), которая имеет свою систему соревнований.

В 1995 году в России был проведен первый национальный чемпионат по аджилити вне кеннел-клуба. Сейчас любители аджилити и ряда других видов спорта с собаками объединены спортивным союзом «Российская лига кинологов» (RLC), который признан Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту и имеет официальную поддержку Олимпийского комитета России. RLC ежегодно проводит национальные чемпионаты по аджилити с международным участием. Независимо от этого чемпионаты по аджилити проводятся национальным кеннел-клубом.

Поскольку в Европе владельцы беспородных собак не имели возможности участвовать в чемпионате мира FCI, в 2000 году они объединились и провели первый чемпионат мира среди беспородных собак (IMCA). Этот чемпионат стал традиционным и завоевал большую популярность в мире.

Помимо этого в ряде стран Европы существуют национальные спортивные кинологические союзы и ассоциации, культивирующие аджилити и работающие вне кеннел-клубов и соответственно FCI. Например, Spanish Agility Federation (президент Луис Сиурана) создана в 1994 году и с момента своего создания работает вне FCI.

История возникновения и развития аджилити показывает, что задолго до того как FCI начала развивать аджилити, оно имело широкое распространение как в пределах системы кеннел-клубов, так и вне ее. Нельзя отрицать, что проведение чемпионатов мира по версии FCI положительное сказалось на развитии аджилити. Но каждый, непредвзятый человек знает, что FCI не имеет исключительных прав на аджилити, и что аджилити развивается независимо.

Как мы можем увидеть, мир аджилити очень многообразен и не имеет единой структуры управления. Думаю, что такой структуры не будет никогда. Жизнь не терпит монополии. Если мы возьмем другие виды спорта, мы сможем увидеть, что по одному виду спорта различными международными федерациями проводится несколько чемпионатов мира. Например в боксе пять достаточно крупных международных федераций, учрежденных в разное время, и каждая из них проводит свой чемпионат мира. Я уверен, что невозможно сказать однозначно, плохо это или хорошо. Знаю одно: в цивилизованной стране никто не может запретить людям объединение по интересам, если их интересы не противоречат закону. И это объединение является исключительно добровольным.

Каждый вид или группа однородных видов спорта, обязательно представлены на международной арене международной спортивной федерацией (ассоциацией или союзом). Думаю, что создание Международной федерации кинологического спорта (IFCS), где аджилити является одним из приоритетных видов, явилось логичным итогом структурного развития аджилити именно как вида спорта. Формирование IFSC началось в 1999 году, когда руководители национальных спортивных кинологических организаций ряда стран решили объединить усилия для развития аджилити и других видов спорта с собаками на международной арене в соответствии с принципами Олимпийской хартии. Одним из главных Олимпийских принципов является отсутствие любой дискриминации в спорте. По аналогии с недопустимостью дискриминации по расовым и национальным признакам в IFCS не существует никаких ограничений на участие в соревнованиях собак по причине наличия или отсутствия родословных документов, или принадлежности собаки к какой-либо породе. IFCS, учрежденная в начале 2000 года – спортивная организация. IFCS не занимается разведением собак, а только спортом и объединяет спортсменов, тренеров, спортивных судей и других участников спортивных процессов. Наш девиз: аджилити – спорт.

К слову сказать, в прародителе аджилити – конном спорте, который является кстати Олимпийским видом, спортсмен может соревноваться на любой лошади, даже если ее происхождение неизвестно не только на чемпионате мира, но и на Олимпийских играх. Международная федерация конного спорта не объединяет владельцев конезаводов и племенное разведение лошадей не ее задача, как и племенное разведение собак не задача IFCS. По этой причине IFCS не является конкурентом FCI. Конкуренция здесь невозможна, равно как и членство одной из этих организаций в другой, потому что эти две организации работают с разными группами людей и более того имеют разные цели. FCI работает с владельцами породистых собак, IFCS – с владельцами всех собак. Цель FCI – содействие чистопородному разведению собак, цель IFCS – развитие спорта с любыми собаками. Чемпионаты мира IFCS, FCI и IMCA также не конкурируют между собой. Чемпионат мира FCI – для чистопородных собак, IMCA – для беспородных и собак без родословных FCI, IFCS – для любых собак. Эти чемпионаты несут различную смысловую нагрузку, охватывают разные аудитории участников и, более того, взаимно дополняют друг друга. Исходя из этого, ставить вопрос, какой чемпионат мира главнее – некорректно. Главных здесь нет.

На сегодняшний день в Европе сложилась уникальная ситуация: существуют три системы соревнований (IFCS, FCI, IMCA) и владелец любой собаки может выбрать на свой вкус ту систему, которая ему ближе всего или участвовать в нескольких системах одновременно, не боясь нанести ущерб другой системе. Параллельное существование этих трех систем с одной стороны устраняет противостояние между владельцами породистых и беспородных собак, с другой стороны выявляет чемпионов мира как в каждой из этих групп, так и в целом. Все это способствует объединению людей вокруг любимого занятия – аджилити. В этой ситуации никто не будет себя чувствовать обделенным, никто из желающих заняться аджилити не окажется вне аджилити.

И еще несколько слов о перспективах развития аджилити. Большинство из тех, кто занимается аджилити, хотели бы стать Олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. IFCS поставила перед собой задачу добиться включения аджилити в программу Олимпийских игр. Эта задача сложная и ее решение займет не один год. IFCS приглашает к сотрудничеству организации и частных лиц, которые заинтересованы в развитии аджилити как вида спорта и его Олимпийском будущем. Мы надеемся на спортивную солидарность и поддержку всех людей, кто любит аджилити.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>