Собаку надо дрессировать в приподнятом эмоциональном состоянии.

 

Эмоциональное состояние собаки при дрессировке

Эмоциональное состояние собаки при дрессировке

Если вы хотите, чтобы ваша собака работала с удовольствием и всегда уверенно и быстро исполняла ваши команды, то собаку надо дрессировать в приподнятом эмоциональном состоянии, тогда она работает в таком же состоянии и с таким же удовольствием. 

Какие главные ошибки совершает владелец собаки,  при ее воспитании?

Очень часто люди пытаются заставить свою собаку выполнить какое-то действие,  пытаясь многократно повторить команду, да еще и в угрожающем тоне.

Поднеся к носу собаки лакомство на кухне и сказав ей команду «Сидеть», человек с удовольствием видит, как собака послушно садится.

«У меня собака команду «Сидеть» - знает, убежден хозяин собаки.

  Если к вам вдруг нагрянули гости, то вы можете обнаружить, что собака может не сесть по команде, даже если и помахать перед ней волшебным кусочком лакомства.

Что, как правило, начинает делать хозяин собаки? Он начинает свою собаку принуждать, разговаривает, повышая голос, и многократно с нажимом повторяет:  « Сидеть, сидеть, сидеть».

После такого управления собака, прижав уши, нехотя исполняет вашу команду.

 Даже если собака  исполнила эту команду, то вы знайте - своими действиями вы добились того, что теперь  собака в окружении незнакомых людей будет садиться, если вы ей многократно повторите  в угрожающем тоне: «Сидеть, сидеть, сидеть!».

Собака устроена так, что сигналом к исполнению команды, являются не только слова дрессировщика, но и внешнее окружение. Поэтому при изменении ситуации вокруг - незнакомые люди, знакомые люди, животные, собака может не реагировать на команду. Ваша задача – помочь собаке выполнить команду, не изменяя ни тембра голоса ни количества повторений команды. Можно просто нажать собаке на круп или побудить ее выполнить команду любым иным способом.

Если вы так сделали, то вы можете быть немного уверены, что собака у вас знает команду «Сидеть» и при гостях, выполняя ее по первому вашему сигналу.

Аналогично надо действовать и при других новых для собаки раздражителях, не изменяя знакомого сигнала, не меняя тембра голоса и количества повторений команды.

 Вам надо побудить собаку исполнить, помогать ей - выполнить команду, а не требовать немедленного выполнения!

Собака устроена так, что она при вашей команде может не только изменять положение своего тела, но и впадать в то состояние, в котором вы ее дрессируете.

Чтобы собака работала радостно и охотно, то ее дрессируют только до момента утомления, следя за ее состоянием, не применяя грубость.

Дрессировка собаки – это, прежде всего, терпение и количество повторений изучаемой команды при разных обстоятельствах и хорошем эмоциональном состоянии и дрессировщика и собаки.
(C) Сезганова Татьяна


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>