Не каждую собаку можно вести на дрессировочную площадку.

Не каждую собаку можно вести на дрессировочную площадку

Не каждую собаку можно вести на дрессировочную площадку

Написала эту статью, когда
в очередной раз меня позвали корректировать поведение собаки, загубленной на дрессировочной площадке неумелым инструктором.
А также две женщины позвонили и мечтательно искали дрессировочную площадку, на которой бы их собачка смотрела на других собак и училась.
Да, это все возможно, если вам попадется грамотный инструктор, вы сами приложите усилия, занимаясь с собакой не только на площадке, но и дома, и собака имеет хорошую нервную систему.
Если вы видите у своей собаки признаки испуга от громких звуков, других собак или людей, не торопитесь вести собаку на дрессировочную площадку.
Испуг собаки – чаще всего свидетельствует о слабой нервной системе собаки.
С каждым годом таких собак становится все больше. Стресс, испытываемый в большом городе, касается не только людей, но и собак.
При попадании собаки в незнакомое место, ваша собака неминуемо испытывает стресс. У собак с крепкой нервной системой его проявления могут быть менее заметны, но у собак со слабой нервной системой состояние страха ищет выхода, и нередко оно выходит в виде агрессии. Собака проявляет пассивно – оборонительную реакцию.
Что происходит с собакой с неуравновешенной психикой, которую привели на дрессировочную площадку? Собака боится, потому что вокруг – незнакомое место и окружение, волнующийся хозяин, сам испытывающий состояние стресса. И в этом месте ей пытаются навязать новые знания, которые сами по себе, уже являются нагрузкой для психики собаки.
Как может среагировать собака?
Может среагировать и агрессией. И агрессией на инструктора. Что делает неквалифицированный инструктор? По словам хозяев, в одном случае, инструктор бил собаку ногами, а в другом душил строгим ошейником. Говоря, что это доминантность и с ней надо бороться.
Надо сказать, что площадка хозяевами этих собак рассматривалась, как панацея, и сами дома с собакой они занимались минимально. В силу мне неведомых причин.
Мы имеем в итоге - собак, которые любое занятие с собой, любые попытки управлять собой в виде команд, встречают с неминуемой агрессией.
Поведение этих собак можно исправить, но займет это массу времени, гораздо большее, если бы с собакой сразу занимались правильно, в знакомо месте, нагружая психику изучением команд постепенно, по мере адаптации ее к командам.
Если у собаки слабая нервная система, то ей противопоказана большая длительность занятий, да еще в незнакомом месте.
С собакой заниматься надо небольшими интервалами, с обязательным отдыхом и игрой в перерывах между выполнением команд.
Главная задача инструктора и хозяина собаки, предотвратить малейшее возникновение агрессии у собаки от испуга, постараться снять испуг по - возможности успокаиванием собаки, лаской и игрой с ней, и только после этого приступить к изучению команд.
(С) Сезганова Татьяна


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика