Собаки — мои воспитанники. Собака породы самоед — Маршал.

дрессировка собаки породы самоед

дрессировка собаки породы самоед

Маршал-это молодой пес в возрасте одного года породы самоед. Ему очень повезло с хозяйкой, собака у нее первая, долгожданная и очень любимая.
В четыре месяца Аня начала с ним заниматься, как положено во всех учебниках про собак. Щенок быстро освоил несколько команд, и в силу разных причин - как это всегда у всех владельцев собак бывает, чуть собака стала управляемой, занятия прекратились. Отпуск, болезни, суровые морозы – много уважительных причин и вот собаке уже годик.
Обратились ко мне. Проблемы с собакой были: не подходил по команде, игнорировал хозяйку, подбирал с земли отбросы. Пес рос – росли и проблемы. Что положительного я отметила, что им повезло с первым инструктором, и был поставлен правильный и заинтересованный тон с собакой на занятиях. Команды отдавались веселым голосом и хорошо поощрялись. Но пес - Маршал вырос, и Аня стала у него вроде младшей сестры. На прогулке Аня послушно ходила в те стороны, куда он ее тащил, при виде собак забывал про хозяйку, про подзыв речь вообще не шла, и в целом собака на улице воспринимала хозяина, как что то находящееся на другом конце поводка и мешающее ей свободно передвигаться и наслаждаться внешним миром. Собака демонстрировала полное игнорирование и непослушание хозяина.
Традиционная дрессировка хороша тем, что она сразу решает несколько проблем. Она выстраивает отношения таким образом, чтобы собака всегда была в подчинении у хозяина. Выстраивает иерархию, говоря другими словами. При этом – собака обучается полезным вещам - ходить рядом, приносить мячик, не подбирать с земли, подходить по команде. И также дрессировка улучшает взаимоотношения с собакой, хозяин становится для нее человеком - несущим приятные эмоции и вкусности, и уже не столь важными оказываются другие собаки.
Когда обращаются с годовалой непослушной собакой - это достаточно трудоемкая работа -дрессировать крупную и неуправляемую собаку. Как призналась мне Аня, она даже думала, что я не возьмусь за них – такими неразрешимыми казались ей проблемы с собакой. И если после двух первых занятий - улучшений не было заметно, то уже после четвертого я могу видеть заметный прогресс. Маршал заинтересованно работает на улице, меньше отвлекается на собак, и уже неплохо выполняет основные команды.
Моя работа заключается в показе новых упражнений, проверке домашнего задания и обучения хозяина работе с собакой. С какой скоростью проходит обучение - зависит от многих и многих факторов. Не бывает одинаковых собак. Выяснилось, что Маршал не хочет работать в парке, так как там он попал под салют, и теперь нервничает, находясь там. Вечером он тоже работал неохотно, потому что за год у него уже сформировалось поведение, при котором он не слушался хозяйку. Только меняя факторы внешней среды –место занятия, время занятия- удалось побудить собаку выполнять упражнения с удовольствием и научить не отвлекаться от работы, как он привык.
Таких тонкостей возникает много, при работе с каждой собакой. Я терпеливо подбираю для каждой собаки и хозяина - свой путь обучения, для разных собак - разные команды оказываются и сложными и нужными. Кому то важно выработать выдержку, кому то важно выработать понимание и доверие.
Вся основная работа с собакой лежит на хозяине, и от того, насколько он уделяет время своей собаки и правильно выполняет все - зависит успех в обучении.
Чем мне нравятся собаки, что они очень благодарные ученики. И результат от работы с собакой есть всегда! Если вы все делаете правильно и заинтересованно - успех придет к вам непременно.
Т. Сезганова (С)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете перейти в конец и добавить комментарий. Пинги сейчас закрыты.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика