Многие владельцы, начиная обучать свою собаку, не задумываются об изучении и применении такой команды «Гуляй». Вот чтоб собака знала и умела выполнять основные команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Ко мне», «Фу», « Рядом» об этом все имеют какое то представление и понимают важность и нужность обучения собаки этим командам.
А про изучение команды «Гуляй», ее важности, своевременности подачи, мало кто задумывается.
И при изучении техники дрессировки в момент подачи команды «Гуляй» - многие хозяева делают жест рукой примерно означающий - «Иди отсюда, не мешайся под ногами!», а особо категоричные, вообще как будто говорят своей собаке: «Пошла вон, ты уже все сделала хорошее!»
К чему это приводит в дальнейшем.
С собакой становится очень трудно выучивать команды требующие выдержки, потому что она не понимает, что является сигналом для окончания той или иной команды - поворот владельца спиной, разговор владельца о чем-то другом, или звонящий мобильный телефон.
Собака считает окончанием действия той или иной команды - любое произвольное действие владельца. И начинаются вопросы: «Почему у меня собака срывается?»
Потому, что у нее не выучена команда «Гуляй», означающая окончание - любой действующей команды.
В идеале, команда «Гуляй» должна выглядеть, как активная игра собаки с владельцем или активное движение собаки в заданном направлении.
При обучении таким образом - данная команда становится не только сигналом для собаки, прекращающим предварительно поданную команду, но и хорошей разгрузкой для психики. Также она способствует выработке концентрации на владельце и установлению хороших взаимоотношений человека и собаки.
Т. е алгоритм изучения той или иной команды строится по схеме: команда, побуждение собаки к выполнению команды, исполнение собакой команды, перевод собаки в свободное состояние по команде «Гуляй»
(C) Сезганова Т.