Одного понимания своей собаки недостаточно.

Понимания собаки недостаточноВ последнее время стало очень модным муссировать тему о том, что хозяин просто обязан понимать свою собаку.

Все книжные полки пищат заголовками о телодвижениях собаки и как их истолковывать. О том, что выражает собой вздернутый или опущенный хвост у собаки, та или иная гримаса на мордочке, опущенные или прижатые уши и вздыбленная на холке у собаки шерсть.

И рядом на этих же книжных полках с гордостью стоят книги, повествующие о том, что не стоит допускать доминирования собаки над вами.

О причинах такого доминирования собаки и как его не допустить.

Мне кажется, такие рассуждения об обязательном понимании своей собаки и доминировании ее над вами - звенья одной цепи.

Ведь главное в ваших отношениях с собакой, не то, как вы ее понимаете, а то, как она понимает и слушается вас. Как вы способны донести до нее свои желания и приказы.

Я не устану повторять, что главное искусство дрессировщика состоит в том, чтобы построить упражнение с собакой таким образом, чтобы побудить собаку к его выполнению и повторить его столько раз, сколько требуется для выработки устойчивого навыка.

Да, для этого нужны хорошие отношения с собакой, ее заинтересованность в выполнении упражнения и к этому стоит стремиться при обучении собаки.

Одного понимания своей собаки хозяином - катастрофически мало, нужно еще всему свою собаку научить!

(С) Сезганова Т.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>