Агрессивное поведение у собаки.Виды агрессии.

Агрессивное поведение собаки

Агрессивное поведение собаки

Агрессивное поведение как компонент встречается у собак при иерархическом, территориальном, оборонительном, охотничьем, пищевом, игровом, половом и родительском поведении. В связи с этим различают следующие виды агрессии:

— иерархическая (агрессия доминирования);

— территориальная;

— оборонительная (агрессия страха);

— охотничья (хищническая);

— игровая;

— половая;

— материнская (агрессия защиты потомства);

— инструментальная (условная, приобретенная).

Иногда выделяют еще и собственническую и пищевую агрессии.

По другим признакам различают агрессию внутривидовую (по отношению к особям своего вида) и межвидовую (по отношению к животным другого вида).

Агрессию собак делят еще на спонтанную и инициированную. Под спонтанной подразумевают не спровоцированную, а как бы беспричинную агрессию, а причина инициированной (вызванной, спровоцированной) понятна.

При выращивании и содержании собак особое значение имеет инструментальная агрессия. Склонность к агрессивному поведению обусловлена генетически, но ее выраженность зависит от средовых воздействий. Например, если собака демонстрирует агрессивное поведение по какой-либо причине и добивается благодаря этому желаемого результата, она сделает это снова. В качестве примера можно привести дрессировку служебных собак или собак-телохранителей. Некомпетентные дрессировщики формируют такую агрессию через болевые ощущения, но вряд ли это стоит делать, ведь дрессировка — это игра для собаки, агрессию последней при этом легко контролировать. Правильно обученные собаки абсолютно дружелюбны, когда не несут службу.

Инструментальная агрессия формируется не только специальной дрессировкой. Часто владельцы или члены семьи бессознательно формируют у щенка этот тип поведения. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг, в какой-то момент, рычит. Лапы уже достаточно вытерты, и вы думаете: «Ну и бог с тобой. Лапы вроде чистые. Хватит вытирать, тем более что тебе это не нравится». И оставляете щенка в покое, считая, что поступили разумно. Собака же думает по-иному: вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. А в следующий раз вы уже столкнетесь с этой самой инструментальной агрессией. Она станет условной и будет возникать все чаще и чаще в аналогичной и в других ситуациях.

В.В Гриценко


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика